Schlagwörter
Backen, Beeren, Blaubeeren, Italien, Käsekuchen, Kuchen, Ricotta
Als die liebe Fee mich vor einigen Wochen fragte, ob ich Lust hätte, für sie einen kleinen Gastbeitrag zu backen und schreiben, mußte ich nicht lange zögern.
Meine geliebten Ricotta Orange Torta della Nonna Minigugls waren gerade aus meinem Ofen gehüpft und innerhalb kürzester Zeit auf unseren Zungen verschwunden und es mußte Nachschub her. Die Frische und nur dezente Süße dieses italienischen Käsekuchens war eine willkommene Abwechslung zu den amerikanischen Käsekuchen. Ja, die liebe ich über alles, aber ein bisschen Neuland tut immer gut.
Vielleicht hat in Italien jede Nonna, also Oma, Ihr obergeheimes Geheimrezept und jede Familie ihre kleinen eigenen Ingredientien, die ihre Torta zur Spezialtorta machen. Wenn das so ist, ist meine Zutat spontan hinzugefügte Blaubeeren, die dem ganzen noch etwas Fruchtigkeit hinzufügen, ohne das Gesamtkunstwerk zu stören. Immer noch sanft und leicht nach Urlaub in Italien, nach draußen unter schönen Bäumen mit lauem Sommerwind sitzen und den Lago Maggiore sehen, nach Marzipan und cremigem Ricotta schmeckt sie, diese Jeanny Torta della Nonna und vielleicht werde ich ja mal Oma und darf das Rezept weiterreichen.
Eigentlich habe ich aber jetzt schon Lust, das Rezept weiter zu reichen, denn schöne Dinge muß man immer teilen, erst dann werden sie richtig schön.
Zutaten:
300g Marzipan
150g zimmerwarme Butter
6 Eier, Zimmertemperatur
250g Ricotta, Zimmertemperatur
Orangenabrieb
30g Mehl (+ etwas Mehl zum Vorbereiten der Form)
Frische Blaubeeren und ca. 2 EL Pinienkerne
1. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Springform (24cm Durchmesser) gut ausbuttern und mehlen.
3. Marzipan und Butter cremig mixen, dann ein Ei nach dem anderen hinzufügen.
4. Ricotta und Orangenabrieb ebenfalls dazu geben und dann das Mehl beimischen.
5. Teig in die Springform füllen, mit den Blaubeeren und Pinienkernen bestreuen und ca. 25-30 Minuten lang backen.
6. Vollständig Abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen.
7. Direkt vor dem Geniessen mit Puderzucker bestäuben.
All the love in the universe,
Eure Jeanny
gotsassaufeinemast sagte:
Das klingt wieder himmlisch. Ich freue mich drauf, sie auszuprobieren. Wenn ich schon keinen Sommerurlaub habe, dann wenigstens meine Geschmacksknospen 🙂
carstenweekly sagte:
Sehr yummy …
Jetzt muss ich dich aber mal etwas fragen: Sind die Dekorationsblumen eigentlich aus Plastik, oder züchtest du nebenher auch noch diverse Blümchen im Garten? Und was machst du dann im Winter…? 😀
Sonnige Grüsse …
Jeanny sagte:
Alles echt bei Fräulein Jeanny, kein Plastik. Im Winter zieh ich dann los in den tiefen Wald und such für Euch Schneeglöckchen. Oder dekoriere mit Kakteen, darueber mache ich mir dann erst im Winter Gedanken 😉
Liebe Grüße! Jeanny
Mademoiselle A. sagte:
Oooh, wie lecker ! Habe das Rezept von Leila Lindholm nun schon ein paar mal nachgebacken und es war jedes mal traumhaft köstlich! Mit Blaubeeren schmeckt es bestimmt auch toll, muss ich mal ausprobieren!
Liebe Grüße!
von penneimtopf.blogspot.de
deckschonmaldentisch sagte:
Hmmmm … Das klingt unfassbar gut!!!
Isabelle sagte:
Mmmmmh. Blaubeeren dazu, gute Idee. Blaubeeren mag ich soooooo gerne!
Liebe Grüße,
Isabelle
leckerbox sagte:
Klinkt toll und sieht wie immer wunderbar aus 🙂
Dir noch einen schönen Tag Jeanny…
LG Simone 🙂
leckerbox sagte:
Und das „Klingt“ jetzt auch mit einem „g“ => Fingertrouble auf der Tastatur 😉
Sanni sagte:
Du machst mich ganz verrückt und mein Magen knurrt schon wieder. Dein blog macht süchtig, liebe Jeanny. Vielen Dank!
Sanni
manumanie sagte:
Da bekomm ich gleich Hunger! Ich habe gestern 2 Stunden lang deine genialen Guinnes-Cupcakes nachgebacken, um heute sämtliche Bürofreunde damit zu versorgen. Das hat schon fast einer Grossbäckerei geähnelt 🙂
Herzliche Grüsse
Manuela
Sterne11 sagte:
Hmmmm die Zutaten klingen himmlisch!!
Muss sofort ausprobiert werden!
dunja sagte:
…..300 gramm marzipan!!! yiiiepiiiieh, das hört sich so fantastisch an. ich MUSS den nachbacken, vielleicht mit himbeeren? herzliche waldgrüße, dunja
sweetkoffie sagte:
so einfach und flott gemacht … danke für das Rezept so kurz vorm Wochenende 😀
Klara sagte:
Klasse – dein Blog ist für mich eine wahre Inspiration!
Ich danke dir…
Deine Blümchen-Deko finde ich TOP
Großes Lob von Klara
annette sagte:
Sieht super lecker aus, Blaubeeren sind ja sowieso so toll! 🙂 Das Leila Lindholm Buch habe ich auch schon im Auge – kannst du es empfehlen?
viele Grüße
annette
Ronja sagte:
Liebe Jeanny, dass sieht mal wieder gerade zu unbeschreiblich köstlich aus!
Lg Ronja
FrL. Zuckersüß sagte:
mmmhh das sieht ja sehr lecker aus ;-)))
Liebe Grüße,
Frl. Zuckersüß
Dumm(i)es Backbuch sagte:
Sieht super aus!!! Ich mag Käsekuchen, es schmecken immer wunderbar und es ist nicht schwer es zu backen…. 🙂 Vielen Dank für das neue Rezept!
Ascentive sagte:
Das sieht super lecker aus … das Rezept werde ich die Tage ausprobieren und meiner italienischen Freundin präsentieren 🙂 🙂
LG
~Anja~
Jenny sagte:
Ohhh wie köstlich der wieder ausschaut und auf Käsekuchen stehe ich ja auch!!
Dann noch der Puderzucker oben drauf, herzallerliebst!!
Liebste Grüße
Jenny
Tina sagte:
Du bist die beste Jeanny der Welt!!! Ich liebe diesen Blog und hoffe wirklich, Du wirst uns immer weiter mit den tollen Rezepten verwoehnen! Und dann bitte ein Backbuch, Kalender und ein Kuchenversand bis direkt in den Briefkasten, Post aus Deiner Kitchen!
Dein Fan Tina
ina sagte:
jeanny!!! genau das rezept hatte ich heute auch in der hand!!! habe mich dann aber für lindas cookies entschieden!!!
Katharina sagte:
Das Rezept klingt fantastisch und das Ergebnis sieht toll aus!
viele Grüße!
http://lecoursdeschoses.blogspot.com
winnieswelt sagte:
yummy, … wenn ich doch auch nur so toll backen könnte
leichtlebig sagte:
ooohhhh! aahhh!.. toll!
micaellas sagte:
Dein Kuchen sieht seht lecker aus, leicht und locker, nur ich mag kein Marzipan. Was könnte man stattdessen nehmen? Ich würde mich freuen, wenn du mir schnell antworten könntest, da ich den Kuchen vielleicht schon in den nächsten Tagen ausprobiere. Danke im Voraus.
Jeanny sagte:
Hallo Micaella, leider geht hier statt Marzipan gar nichts 😉 Es gibt in diesem Rezept nicht nur den Geschmack, sondern auch die Konsistenz. Tut mir leid. stattdessen könnte ich Dir den mallorquinischen Mandelkuchen empfehlen, der ist garantiert Marzipan-frei.
Liebe Grüße, Jeanny
micaellas sagte:
Hallo Jeanny, vielen Dank für die schnelle Antwort. Schade, finde ich das Rezept für den mallorquinischen Mandelkuchen auch in deinem Blog? Liebe Grüße, Micaella
Jeanny sagte:
Ja, der mallorca kuchen ist gleich der naechste. Den habe ich am vergangenen Sonntag hier gezeigt.
Liebe Grüsse! Jeanny
micaellas sagte:
danke nochmal, sehen wir mal,ob er genau so lecker wie bei dir dann aussieht. Lg, Micaella
homeboundtheheartoflife sagte:
ooooooh, ich denke das rezept MUSS ich wohl am wochenende mal nachmachen. 😉 nice we… xoxoxo
Oona sagte:
So! Jetzt ist es passiert. Ich bin fest entschlossen diesen Kuchen nachzubacken. Obwohl backen nicht meine Stärke ist.
Das klingt so lecker und sieht wunderbar aus.
Ich werde allerdings Mandeln nehmen.
Beste Grüße
Oona
paulinchen sagte:
Wieder ein sehr lecker aussehender Kuchen auf einem wundervollen Sammelteller. Ich glaube, ich habe mich in die wundervolle Blumenranken verliebt:)
Verrätst du mir, was unter deinem Tellerchen steht, damit ich mich auf die Suche nach ihm begeben kann?
Liebste Grüße
Jeanny sagte:
Hab ihn gerade nicht zur Hand, Paulinchen, aber Mittwoch wieder. Dann schau ich sofort nach, ja? Liebe Grüße, Jeanny
paulinchen sagte:
Das ist nett, vielen lieben Dank.
Ich wünsche Dir noch ein schönes Wochenende
Jeanny sagte:
Liebes Paulinchen, auf der Unterseite des Tellery steht „Fürstenberg“, leider nicht der Name der Serie. Ich hoffe otzdem, Du wirst fündig.
Liebe Grüße,
Jeanny
Pingback: Inspiration … oder Tatort Küche « Sweetkoffie's Blog – Leben live
Scrapbella sagte:
Klingt sehr,sehr lecker und ich freue mich schon drauf wenn ich ihn mal nachbacken werde;)
Viele Grüße, Scrapbella …die passende Geschenkidee!
http://www.scrapbella.com
Bianca aus Appellund sagte:
Hallo liebe Jeanny!!!
Ist das schön dich wiedergefunden zu haben. Habe grade einen Link zu Dir bei Nike entdeckt und freue mich sehr. Ich habe deine Freitags-Kolumne immer geliebt und mit einem Male warste weg.
Nu gucke ich hier garantiert öfters vorbei 🙂
Liebe Grüße,Bianca
Jeanny sagte:
Hallo Bianca, ja, ich bin hier 😉 wie schön, daß Du mich gefunden hast 😉
Hab eine schöne Restwoche,
Jeanny
Claudia sagte:
Also wirklich liebe Jeanny du darfst dich nicht wunder wenn diese liebevolle schöne zum Versuchen inspirierende Torte bald auf meinem Blog in meiner Version landet ! Einfach herrlich das Foto das mich leise anspricht „versuch mit bitte ..“ Der sieht so lecker aus wie mein Lieblings Kirschkuchen den ich gestern gebacken habe …. http://clausathings.blogspot.co.at/2012/06/kirschen-und-holunder.html
und der vielleicht auch dein Herz erobert 🙂
dir ein schönes Weekend , muss leider wieder zu meinem Jüngsten (2) ins Spital (er hat sich eine mächtigen Darm Virus eingefangen …..
Claudia
Nadine sagte:
Einfach wunderbar! Lecker, fluffig und nicht zu süss!!
Sieht auch noch toll aus …obwohl wenig Aufwand!
Hat wieder Spass gemacht nachzubacken …weil das Ergebnis: SUPER!
DANKE für deine wunderbaren Rezepte!
Eine schöne Woche mit viel Sonnenschein 🙂
Nadine
Eve sagte:
Hallo Jeanny, ich war noch nie gut im Kuchenbacken, sie werden bei mir immer zu trocken. Nun habe ich es mal mit diesem Kuchen versucht. Wauw, der ist mir nun wirklich gelungen! Allerdings musste ich ihn länger im Ofen backen, also du angegeben hast.
Nun habe ich auch endlich einen Lieblingskuchen, den ich selber backen kann 🙂
Liebe Grüsse
Eve
Jeanny sagte:
Liebe Eve,
Das freut mich so sehr ;)))) tausend Dank für die sehr liebe Nachricht. Lasst ihn Euch schmecken!
Liebste Grüße,
Jeanny
katrin wolff sagte:
wow, Du hast ja unglaublich leckere Rezepte hier, gefährlich für das Hüftgold, aber wunderbar! Liebe Grüße Katrin
lissa sagte:
die torta ist im ofen…er riecht jetzt schon richtig lecker..tolles rezept!
ich liebe marzipan 🙂
Christina sagte:
Hey Jeanny,
hast du die Blaubeeren sofort auf den Teig gegeben oder ihn ein bisschen alleine backen lassen, ehe du sie dazu getan hast? Manchmal sinken die Früchte so schnell nach unten und ich habe überlegt, ob das da auch so ist und bei dir sind die Blaubeeren so schön verteilt.
Liebe Grüße!
Jeanny sagte:
Hallo liebe Christina, ich habe die Blaubeeren direkt auf den Teig gegeben. Um das Absinken zu verhindern, kann man Früchte vorher in etwas Mehl wälzen.
Der Torta della Nonna Teig ist gottseidank recht schwer, so daß die Blaubeeren nicht einfach so durchschlüppern 🙂
Liebe Grüße zurück,
Jeanny
Christina sagte:
Hi zurück,
dake für die Info. Samstag wird gebacken, ich freue mich schon drauf. Das mit dem Mehl habe ich schon bei Schokochips gemacht, daran hatte ich gar nicht gedacht.
Liebe Grüße!
Pingback: Nachgebacken: Blaubeer-Ricotta Torta della Nonna | Kamafoodra
Yvonne sagte:
Wow, der sieht fantastisch aus! Und wird am Sonntag ausprobiert … 🙂
Nathalie sagte:
Habe mich schon länger durch deinen Blog gesucht und mir läuft dabei regelmäßig das Wasser im Mund zusammen! Aber dieser Kuchen ist echt göttlich. Habe davon am Wochenende 3 kleine Gugelhupfe gebacken und wir waren alle sehr begeistert.
Weiter so… Ich bin gespannt was als Nächstes kommt! 🙂
Adda sagte:
30g Mehl ist richtig? Oder 300g
Jeanny sagte:
30 😉 liebe Grüsse aus Italien 😉
Pingback: {Rezept: } Blaubeer Torta della Nonna à la Jeanny | elf19.de
elf19 sagte:
Hallo Jeanny,
endlich hatte ich Zeit, diesen Kuchen nachzubacken. Nun ist ja nicht gerade Blaubeer-Zeit, aber mit Vanille und Schokosplitter habe ich meine drei Männer rumgekriegt… Das Ergebnis siehst Du hier: http://elf19.de/rezept-blaubeer-torta-della-nonna-la-jeanny/ Der wird nochmal und nochmal und nochmal gebacken!
Ganz liebe Grüße,
Kerstin von elf19
Jeanny sagte:
Hui wie fein. Jetzt habe ich Lust auf den Kuchen 🙂 Hatte ich schon fast vergessen!
Ganz liebe Grüße und ein hübsches Wochenende Dir!
Jeanny
Pingback: Blaubeer-Marzipan-Ricotta Kuchen | Cupcake-Cult.ch