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Schokoladenaufstrich nach acht? Nach acht ist ja irgendwie immer. Um 7 Uhr morgens ist nach 8 Uhr abends und 10 Uhr ist nach 8 Uhr morgens. Das macht mich zugleich ein bisschen durcheinander, aber auch ganz schön froh.
Denn das ist ein Blankoscheck für minzigen Schokoladenaufstrich auf kernigem Brot oder Toast wann auch immer ich möchte. Croissants freuen sich auch um jede Uhrzeit, mit Schokoladencreme gekrönt zu werden und das klingt für mich sehr nach einer großartigen Win-win Situation für alle Beteiligten.Ich mache mir sehr gerne selber Schokoaufstrich in verschiedensten Varianten und verschenke diese an Schokoladen-Liebhaber. Heute zeige ich Euch die Minzvariante, in casa Zucker, Zimt und Liebe kurz und gut einfach „Minzella“ genannt. Die Menge reicht für zwei kleine Weckgläschen. Also eines essen, eines verschenken. Sharing is caring!Jeanny’s Minzella Minz-Schokoaufstrich
Zutaten:
100g Haselnüsse, entweder ganz oder bereits gehobelt
1 EL Rapsöl (Sonnenblumenöl geht auch)
2 EL Puderzucker
1 EL gutes Backkakaopulver
eine Prise Salz (Vanillesalz dazu ist übrigens sehr toll)
Minzextrakt (flüssig)*, nach Geschmack (ich nehme meistens 1/2 – 1 TL)
300g leckere Schokolade, ich nehme Zartbitter, Ihr könnt aber auch eine Mischung aus Vollmilch und Zartbitter wählen.
1.) Haselnüsse im Ofen bei 180°C rösten. Wenn Ihr ganze Haselnüsse nutzt: dann in ein Küchenhandtuch gewickelt aneinander reiben, so daß die Schale abfällt.
2.) Die Nüsse (egal ob ganz oder gehobelt) in eine Küchenmaschine geben, die sehr fein mahlen kann. So lange mahlen, bis aus den Haselnüssen eine cremige Paste wird, die ein bisschen an Erdnussbutter erinnert. Das dauert bei gehobelten Nüssen ca. 4-5 Minuten.
3.) Öl, Puderzucker, Kakao und Salz hinzufügen und alles gut zu einer cremigen Butter mahlen.
4.) Schokolade kleinbrechen und im heißen Wasserbad schmelzen.
5.) Geschmolzene Schokolade zur Nusspaste geben und cremig rühren. Pfefferminzextrakt langsam hinzufügen und abschmecken.
Die entstandene Schokoladencreme ist jetzt noch sehr flüssig, aber keine Bange, wenn die Schokolade erkhühlt, festigt sich die Creme.
6.) In luftdichte Gläschen füllen und bei Raumtemperatur lagern.
7.) Oder Ihr vergesst einfach, was ich bei 6.) geschrieben habe. Zum Bäcker flitzen, Croissants, Brot und Brötchen kaufen und ordentlich Minzella genießen.
Habt einen wundervollen Sonntag, Ihr lieben. Packt Euch warm ein!
All the love in the universe,
Jeanny
*Minzextrakt erhaltet Ihr entweder in der Apotheke oder ab und an in Supermärkten vei Vanilleextrakt und Co.
leichtlebig sagte:
oohhh…. aahhhh…. schööön! minze ist gesund und somit wird ja dann auch der aufstrich gesund… toll
Maryam sagte:
Grandioseste Idee in the universe. Ich hätte da noch ein „leeres“ Brötchen hier, das sich über MInzella freuen würde. Nomnomnom!
Lieb grüßt Maryam
Chrissi sagte:
Suuuuuper Idee, ich will auch After Eight auf mein Brötchen schmieren. Die Täfelchen einschmelzen wird nicht reichen fürchte ich! Kommt auf die nachmachliste die eh so ellenlang ist wie die chinesische mauer…
XO,
Chrissi
sciencemade sagte:
Da läuft mir gerade das wasser im Mund zusammen…Möchte ich jetzt auch gerne zum frühstück haben!
Alles liebe,
Nova
Schwiegermutter sagte:
Eine tolle Idee – die mach ich sofort nach. Habe vor Jahren mal einen Schokoaufstrich mit Bananen und Kardamom selbergemacht….der war auch so lecker und viel besser als das gekaufte Zeug (was meine Kinder allerdings abstreiten werden…:-))
Jeanny sagte:
Banane? Kardamom? Ich wäre dabei 🙂 Die Kinder kriegen ihr gewohntes TELLA, wir nehmen dann die Grown-up-Varianten ❤
Liebe Grüße in den Osten,
Jeanny
backbube sagte:
Hallo Jeanny,
weisst du denn schon, an wen du das zweite Glas verschenkst? an mich!! 😉
Hört sich superlecker an, muss ich auch mal ausprobieren 😉
Greets,
Markus
Olga sagte:
Nicht nur der Aufstrich sieht super köstlich aus, nein, auch das Brot! Yammi!
Melanie sagte:
Hi Jeanny !
kennst du das Schkokminzeis das es in Italien immer in den Gelaterias gibt ?! Die Italos sagen allerdings “ Menta “ dazu
Das liebe ich heiß und innig… und ich denke mit deinem Aufstrich könnt ich auch eine Freude haben.. egal ab vor oder nach acht 🙂
Liebe Grüße aus Wien
Melanie
Melanie sagte:
ich meinte natürlich Schoko-Minz-Eis 😉
Tine sagte:
Wow das hört sich so lecker an, aber woher bekomme ich dieses Minzextrakt (flüssig) ?
Jeanny sagte:
Hallo! Minzextrakt findest Du in der Apotheke, ich habe meines von Steenbergs hier gekauft: http://www.avocadostore.de/brands/steenbergs
Liebe Grüsse!
Tine sagte:
Danke Jeanny , werde es mir auch bestellen 🙂
Frau Frühling sagte:
Ohhh, das ist ja ein Traum! Schokolade ist immer gut! Das bringt mich jetzt zum experimentieren…für Post aus meiner Küche…vielleicht ein Schokoaufstrich mit weihnachtlicher Note…ich muss mal schnell in die Küche….!
Isabelle sagte:
Mmmmh, Mortimer, die feine englische Art! Da lacht mein (1/2) britisches Herz! Wünsche Dir noch einen wunderbaren Sonntag!
Liebe Grüße,
Isabelle
Susi sagte:
Wunderbar leckeres Nachmachrezept … und 😉 sehr kreative neue Wortschöpfung bei Punkt 5: „erkhühlt“, du meintest abkühlt, oder? *grins* Nicht böse sein, fand ich so niedlich…
LG Susi
Fee sagte:
Pro Minzella! Zu jeglicher Tageszeit…
Jeanny sagte:
Ganz nach meinem Geschmack, Deine Partei. Ich mach mit! 🙂
Teresa sagte:
Wie lecker das klingt. Also wenn das zweite Glas noch nicht verschenkt ist, dann kann ich dir gerne meine Adresse schicken. 😉
Soll Schokolade nicht bei einer Erkältung helfen und besonders wenn Minze drinnen ist? Das macht die Nase wieder frei.
Tolle Idee, werde ich sicherlich bald ausprobieren.
Lieben Gruß
Teresa
Jeanny sagte:
Gute Idee, Du hast recht. Das ist bestimmt dolle gesund und man muß viel davon essen 🙂
hihi!
Hab eine schöne Woche!
Jeanny
Ullchen sagte:
Dies Rezept scheint genau für mich gemacht, ich liebe Pfefferminz. Für mich sind dann beide Gläschen.
Lieben Dank!
Clara OnLine sagte:
Hmm, hört sich lecker an!!! Vielleicht eine Idee für Post aus meiner Küche 🙂
Liebe Grüße
Clara
Frau Nord sagte:
hammer. geil. darf man das schreiben?
LG, frau nord
Jeanny sagte:
Na klar, Frau Nord. Man muß die Dinge ja auch mal aussprechen dürfen, nech 🙂
Hab eine tolle tolle Woche!!
Jeanny
Kati sagte:
Yami, da läuft mir grad das Wasser im Mund zusammen! Wie schauts aus? Ist das Sharing-Glas schon weg, oder könnte es evtl. in den Westerwald…..? 😉
Wünsche dir einen schönen Abend!
Lg Kati (zahnfee-im-zuckerrausch.blogspot.de)
Jeanny sagte:
Liebe Kati, es existiert kein Sharing Glas mehr. Als ob so etwas bei uns im Hause länger als 1 Tag existieren könnte 🙂
Liebe Grüße in den oh Du schöhöhöhöhööööner Wehehehesterwald… 🙂
J
happyface313 sagte:
Oh, Gott, wie lecker! Kommt gleich in meine Rezepte-Sammlung und auf meine „was ich noch vor Weihnachten machen möchte“-To-Do Liste 🙂 Schönen Sonntag noch und liebe Grüße 🙂
nike sagte:
das sieht gut aus, geröstete haselnüsse sind ein traum … das brot ist auch ganz schön fotogen und ich mag den dunklen hintergrund!
einen schönen abend dir
Jeanny sagte:
Oh ja, und die duften auch ganz herrlich diese Haselnüsse. Das Brot habe ich nicht selber gebacken, leider. Ist ein leckeres Haselnuss-Pistazienbrot vom Lieblingsbäcker und ich finde es auch ein bisschen adrett, daß es kreisrund ist 🙂
Hab die schönste Woche die es zu finden gibt, liebe Nike ❤
Jeanny
Carih sagte:
Klingt wirklich lecker, aber an welcher Stelle kommt denn das Minzextrakt ins Spiel? 🙂
Jeanny sagte:
Bei Punkt 5, Carih. Und abschmecken nicht vergessen. Immer immer immer schön lecker abschmecken, gell 🙂
Liebe Grüße!
Jeanny
Saskia sagte:
Meine liebste Jeanny.
ich bin wie immer in deine Fotos verknallt ♥
Könntest du nicht einen JEANNY FOTO BAND machen…ich würde ihn kaufen 🙂
knutscha saskia ♥
Jeanny sagte:
Min Deern, Du werd jetzt erst mal wieder dolle gesund und lass Dich von Deinem Beau pflegen! Vielen Dank trotzdem ❤
Gute Besserung und liebste Grüße nach Bavaria,
Jeanny
minzzucker sagte:
Ach Jeanny, da hab ich heute den trüben Sonntag genutzt, die Plätzchen-Liste zu machen und jetzt kommst Du wieder mit so einem tollen Rezept, das ich unbedingt auch noch machen muss! Wobei, das macht sich sicher auch gut als Füllung für Schokoplätzchen…
Herzliche Grüße,
Dani
Barbara sagte:
Liebe Jeanny, liebe Dani, wie wäre es mit schokominizigen Whoopie-Pies? Obwohl ich die Minzella wahrscheinlich auch aus dem Glas löffeln könnte.Mmmh. Eine tolle Idee für Weihnachtsgeschenke aus der Küche. Jeanny, weißt du, wie lange man die Creme ungefähr verwahren kann? Liebe Grüße
Barbara
Jeanny sagte:
Liebe Barbara, ich würde fast sagen, wenn es sich überhaupt länger als ein Frühstück hält (mein Mann und ich haben ein Glas vertilgt am ersten Tag), dann ca. 1 Woche bei Raumtemperatur und luftdicht verschlossen.
Hab eine wundervolle Woche!
Jeanny
Jeanny sagte:
Oh ja, das vermute ich auch! Es wird ja abgekühlt recht stabil und kann sicher ein Kekschen auf dem Rücken tragen 🙂
Liebe Grüße, Dani!
Jeanny
zuhauseundunterwegs sagte:
eine erfrischende kombination – schokoladenaufstrich habe ich noch nie ausprobiert. zeit das zu ändern. danke für deinen anreiz liebe jeanny. herzliche grüße, daniela
Jeanny sagte:
Ja, liebe Daniela. Unbedingt ändern. Statt Minze könnte man auch mit Orange arbeiten oder einfach andere Nüsse verwenden..
Liebe Grüsse!
Jeanny
zuhauseundunterwegs sagte:
auf jeden fall- zwetschge/pflaume (habe ich noch in meinem gefrierfach) und balsamico schwirrt mir gerade im kopf herum… danke jedenfalls liebe Jeanny, ich werde experimentieren:) herzliche grüße, daniela
Emil und die großen Schwestern sagte:
Hört sich super an. Schöne Geschenkidee für die Nikolaussäckchen.
Liebe Grüße, Éva
Sunnie sagte:
Ein Traum!!! Ich habe mir vor 2 Wochen Schoko-minz Tee gekauft, weil ich die Kombi so gut finde. Eine Frage hab ich aber: Was schlägst du vor, wenn man keine Küchenmaschine hat? Die gemahlenen Nüsse so dazu geben? oder fertige Nusspaste kaufen? Tausend Dank!!! :o)
vonkuchenundkeksen sagte:
Als ich klein war hatten meinen Großeltern im Schrank immer AfterEight. Ich war verrückt nach den Täfelchen und habe mir immer heimlich welche genommen (als ob die´s nicht gemerkt hätten, hihi).
Vielleicht starte ich mal ein Revival sozusagen? Mit Minzella? Ich kann mir durchaus Schlimmeres vorstellen 🙂
Liebe Grüße
Ida
Lolle Pampolle sagte:
Jetzt ist ernsthaft der Zeitpunkt gekommen an dem ich mich frage: Wie kann ich bloß ohne Küchenmaschine weiterleben?? Schoko-Minz-Aufstrich?! Ernsthaft? Der Gedanke an so ein Brot zum Frühstück würde mich jeden Morgen wie beflügelt aus dem Bett hüpfen lassen!
Katja sagte:
Liebe Jeanny, auf so ein Rezept warte ich schon seit Jahren. Ein Traum, vielen lieben Dank. Wird auf jeden Fall ausprobiert. Übrigens, wenn mal die Zeit zum Selbermachen fehlt, kann ich eine 1a-Alternative empfehlen: Creme de chocolat noir mit natürlichem Minzöl von Grashoff aus Bremen (kann man im Internet bestellen). Ist nicht billig, aber jeden Cent wert. Eine schöne Vorweihnachtszeit, Katja
minzzucker sagte:
Liebe Jeanny,
Minzella steht fertig in meiner Küche und ich muss Dir einfach schreiben, dass das der beste, tollste, genialste, leckerste Brotaufstrich ever ist. Ich bin noch nie auf die Idee gekommen das selber zu machen und es ist so einfach! Ich bin verliebt und muss unbedingt mindestens 100.000 verschiedene Varianten ausprobieren. Und Haselnüsse häuten hat auch Spaß gemacht. Das ist wie Kirschkernkissenmassieren in Dauerschleife.
Danke für diese Idee. Ich werd mir heut Abend ein Glas davon schnappen, einen Löffel in die Hand nehmen, mich mit Wolldecke aufs Sofa kuscheln und glücklich löffelweise Minzella schlecken.
Herzliche Grüße,
Dani
Jeanny sagte:
Oh das freut mich so 😉 Tausend Dank für diese liebe Rückmeldung. Made my day, Du liebe 😉
Nessie sagte:
Liebe Jeanny,
das waere genau nach meinem Geschmack – a b e r der Rest der Familie mag keine Minze. Koennte ich die also einfach weglassen oder muss ich die Fluessigkeit irgendwie ersetzen? Wenn ja, was wuerde sich anbieten?
GlG Nessie aus Schottland
Jeanny sagte:
Hallo liebe Nessie, das geht auch ohne 🙂 Da fehlt dann auch nicht viel Flüssigkeit, also: viel Spaß (alternativ ginge natürlich etwas Orangenaroma, wenn man das mag. Wenn nicht, dann nicht :)).
Liebe Grüße und eine bezaubernde Woche nach Schottland!
Jeanny
LoveAffair sagte:
Das muss ich probieren.. So lecker!
marleen sagte:
Ich brenne schon richtig darauf all diese Köstlichkeiten auszuprobieren. Ich muss aber noch ein paar Tage abwarten bis unsere neue Kücher fertiggestellt ist und ich mich dann darin richtig austoben darf =) Es muss noch einiges gebacken werden bis Weihnachten! =)
bianka sagte:
habe dein minzellarezept ausprobiert und kostproben zu weihnachten verschenkt. habe nun die rückmeldung bekommen, dass sie nach unten hin immer härter geworden ist. woran kann das denn liegen? bzw., welche geheimzutat gewährt denn ein gleichbleibendes streichvergnügen?
freundliche grüße aus leipzig.
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